Untitled Document
МЕНЮ
ПРОГРАММЫ ФОНДА
НОВОСТИ -> Новости -> Детская онкология в Словакии. Степень нашего отставания своими глазами.

НОВОСТИ >> Новости >> Детская онкология в Словакии. Степень нашего отставания своими глазами.
  
 

Детская онкология в Словакии. Степень нашего отставания своими глазами.

 
   В конце марта представители фонда «Надеюсь и верю» посещали своих словацких партнеров для ведения переговоров относительно деятельности фонда в Европе. Деловая часть поездки оказалась настолько продуктивной, что у нас осталось свободных полдня. Возникла идея посетить Братиславскую детскую больницу и увидеть своими глазами состояние дел в детской онкологии Словакии. Благодаря рекомендациям и содействию наших партнеров нас познакомили с представителем словацкого фонда Nadacia Veskum rakoviny, занимающегося исследованиями в области лечения рака. В результате мы получили возможность посетить детское онкологическое отделение и пообщаться с врачами.

   Хорошее настроение у нас образовалось сразу при входе в фойе больницы. Вкусные запахи из пиццерии, расположенной прямо в фойе и нескучный дизайн, оформленный в соответствии с детской тематикой, умело подчеркивают, что мы находимся в обыкновенном детском учреждении. Без признаков больницы, страданий, запаха лекарств и прочей постсоветской атрибутики, способной навести ужас не только на ребенка, но и на его родителей.

  Вход в детское онкологическое отделение, естественно, ограничен. Нас любезно попросили подождать за стеклянной дверью и, спустя несколько минут, к нам вышли врачи, в сопровождении которых нам и удалось попасть в само отделение.

  Первое впечатление – мы находимся на съемочной площадке сериала «Доктор Хаус». Строгий современный дизайн и свежесть недавно проведенного ремонта настроило нас на серьезный лад. Прямо в коридоре мы провели получасовую беседу с заместителем заведующего отделением доктором Калсеровой. Мы задавали элементарные вопросы относительно самого отделения, финансирования, обеспеченности медикаментами и оборудованием. Без всякого двумыслия, к которому мы привыкли в Украине, общаясь с врачами в официальном кругу, доктор Калсерова однозначно ответила на все наши вопросы.

  Мы узнали, что в Словакии существуют детские онкоотделения в больницах городов Братислава, Кошице и Баньска Быстрица. Таким образом, есть три специализированных отделения на страну с пятимиллионным населением. В Братиславе отделение рассчитано на 30 пациентов, но в момент нашего визита находились 24 ребенка. Палаты рассчитаны на 1 , либо на 3 пациентов. Мы получили возможность побывать в палате для 3 детей. Ну, что вам сказать… Комната – метров 25 квадратных. Три функциональные кровати, холодильник, кондиционер, плазменная панель с DVD плером на стене. Отдельная душевая с умывальником и отдельный туалет в каждой палате! Собственно, вы можете все это видеть на фото. В палате для трех человек находился только один ребенок.
 
  Касательно оборудования - поинтересовались количеством инфузоматов. На отделение для 30 пациентов их имеется 55 штук! Естественно, есть сепаратор. В этой же больнице на другом этаже делают ТКМ. После этих данных детальный перечень оборудования мы уже не просили.

  Касательно медикаментов - больница обеспечена всем необходимым. Если родители желают лечить препаратами, которых в больнице нет, то тогда должны их приобретать. Большая часть расходов по лечению ложится на страховые кампании. Помимо общего счета больницы, детское онкоотделение имеет свой отдельный счет для собственных нужд. Также при отделении работает фонд , покрывающий некоторую часть расходов клиники. В целом, как мы поняли, особо острых проблем с финансированием и днрами крнет. Хватает и на медикаменты, и на оборудование и на современный ремонт.

  Касательно персонала. В отделении для 30 пациентов работают 26(!) медсестер и 15(!) докторов, из которых двое ведут амбулаторный прием ,двое занимаются административными вопросами.
 
   Для детей в больнице существует постоянно действующая школа и детский сад. В отделении есть столовая. Там же проводятся занятия по арт-терапии. Ну и отдельная комната для занятий и игр. А вот что такое волонтеры, в отделении не знают. Их просто нет. Вся работа ведется штатным персоналом больницы.

  Что хотелось бы отметить, подводя итог этой экскурсии. Жаль, что нам не разрешили фотографировать детей, лечащихся в отделении. Нам бы хотелось, что бы вы видели их улыбающиеся лица. По крайней мере, те двое, которых мы видели, выглядели именно так.

  Не удивительно, что трое из четверых онкологических пациентов детских отделений в Словакии успешно проходят лечение и возвращаются домой.
 
23.04.10 09:47 by admin


Все категории :: Последние новости
ПОЖЕРТВОВАТЬ ОН-ЛАЙН

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ
 

Украинская Открытая Ассоциация

"Жити завтра"

Европейская ассоциация онкологических пациентов ECPС

Информационный портал INFOUA.BIZ


Страховая компания MetLife
Українська біржа благодійності 

Благотворительная ярмарка

ПОШТОРГ КАТАЛОГ,
товары почтой

Райффайзен банк Аваль
Интернет-магазин "БТплюс"
 ПТМ - офисные перегородки, офисная корпусная мебель

ТРЦ "Караван"
 

"Фокстрот. Техника для дома"

"Сеть супермаркетов "VARUS" 

IT агенство
Модельное агентство P.S. Studio Model Management

Медиа-партнеры

Точный прогноз погоды

Украинская поисковая система

Новостной онкологический портал
Інтернет - видання "Жінка - Онлайн"

Handmade Ярмарка

"Skrynya.ua"

Онлайн-издание «МСФО под ключ»

MedicInform.Net - здоровье, медицина, психология

Специализированный интернет-магазин 

Національний рейтинг Благодійників
Борисполь - информационно справочный портал

 

Всеукраїнська громадська організація 

 

Справочная аптек

Новости медицины и фармации